设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 统计相关知识 > 统计制度
企业一套表制度知识一:推行企业一套表的目的、意义和方式方法
来源:南平市统计局   2011-11-30 17:17     阅读数:0

推行企业一套表的目的、意义和方式方法

 

为进一步强化统计调查的规范性和统一性,努力推进统计数据采集、传输、汇总、加工环节的科学化和现代化,切实提高基础数据质量和统计调查工作整体效率,有效减轻企业和基层统计人员负担,根据国家统计局和省政府的部署规划,我省决定2011年统计年报和2012年定期报表执行国家统计局企业一套表制度。

(一)什么是企业一套表。

企业一套表是以统计调查对象为核心,通过整合现行统计报表制度,规范统计标准和业务流程,实现调查对象通过互联网报送电子报表到国家统计网络平台,各级统计部门在线审核验收并汇总统计数据的新型统计调查制度。

(二)企业一套表是统计生产方式的革命性转变。

通过企业一套表,可以实现调查方案设计由各专业独立设计转变为统一设计,调查任务布置由各专业分散布置转变为统一布置,调查单位确定由各专业自行确定转变为统一确定,原始数据采集由国家间接采集、各级统计机构层层上报转变为国家直接采集、各级统计机构在线同步共享,面向企业的调查由专业分割转变为专业间高度融合、由统计过程难以控制转变为统计生产高度可控。这些转变是统计系统面对新形势和新任务,对已经相对落后并在一定程度上制约统计科学发展的传统生产方式、管理体制和工作机制进行的重大变革。

(三)企业一套表是实现统计现代化的必由之路。

统计现代化的过程就是实现统计工作规范化、信息化、透明化、国际化的过程。实施企业一套表,可以实现不同专业报表中相同指标的涵义、计算方法、分类标准和统计编码的高度统一,这将极大提高统计工作的规范性。实施企业一套表,可以充分借助现代计算机、数据库、网络技术,实现统计工作全流程的电子化、网络化,这是统计信息化的重要体现。实施企业一套表,可以统一元数据标准,统一调查单位,统一业务流程,统一管理原始数据,统一软件系统,这为统计的公开透明奠定了良好的基础。企业一套表是以企业为中心,以方便企业填报、减轻企业负担为宗旨,以充分应用现代信息技术为手段设计的,这符合国际先进统计理念和通行规则,是中国统计走向国际化的重要一步。

(四)企业一套表是促进“三个提高”的重大举措。

实施企业一套表,可以实现对原始数据的集中管理、统一维护、全程支撑,可以实现各专业、各级统计机构按权限共享统计信息,使统计工作整体效能达到最大化,这将大幅度提高统计能力。实施企业一套表,全面准确掌握调查对象的基本状况,可以有效避免调查对象重复遗漏,确保填报单位的真实性;可以有效提高统计数据的可比性和适用性;实现国家对原始数据的集中管理,可以减少中间环节可能出现的对统计数据的干扰,这将极大提高统计数据质量。实施企业一套表,可以确保统计制度方法的统一,实现各专业、各级统计机构共享原始数据,消除统计数据之间不匹配的现象,促使统计工作更加规范,业务流程更加完善,调查制度更加科学,为公开统计数据生产过程,提高统计工作透明度,做好解疑释惑工作奠定坚实基础,这将有力提升政府统计公信力。

(五)企业一套表是解决当前统计工作难题的根本出路。

  当前统计工作存在着难以获得高质量企业原始数据,缺乏统一完整的统计调查抽样框,多头布置统计报表,调查内容交叉重复,难以有效消除某些中间环节对数据的干扰,各专业、各级统计机构间统计数据共享程度低,对现代信息技术应用不够充分等问题。全面实施企业一套表,是在现有体制条件下破解统计工作难题最直接、最有效、最根本的出路。

 

 

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备1101119号
网站管理员信箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上