设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建效能 精神文明 制度法规 统计知识 机构职能
统计信息网 > 最新图文
南平市政府刘山鹰副市长对统计工作提出四点要求
来源:南平市统计局   2012-11-23 09:41     阅读数:0

 

南平市政府刘山鹰副市长对统计工作提出四点要求
 
11月22日上午,南平市政府刘山鹰副市长和徐勇副秘书长到南平市统计局调研统计工作,市统计局领导班子成员和科室负责人参加了汇报会。刘山鹰副市长在听取了林树鑫局长今年统计工作情况以及明年工作思路汇报后,就做好当前及明年统计工作提出四点意见:
一是要结合统计业务学习贯彻好十八大精神。要在学习中结合十八大报告中提出的“确保2020年实现国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设”的目标以及南平“十二五规划”目标,积极思考统计部门在实现这些整体目标中如何提供好统计服务,特别是为南平的“绿色发展”提供好统计服务。
二是要精心细致做好年终各项工作。再过一个多月2012年就要结束了,要立足当前,有序安排好年终各项工作任务,绝不能因为年终到了,思想上有所麻痹、工作上有所放松,要继续一如既往地做好统计工作,确保完成全年工作任务。此外,统计各专业也马上就要进入全年的年报工作,要提前安排,做好统计对象的年报工作指导。
三是要及早谋划明年的工作任务。首先,要结合今年经济指标的完成情况,明年经济走向以及“十二五规划”目标,配合市发改委策划好明年全市的经济发展目标,使制定的目标既体现出跨越发展,又体现出科学发展,真正符合南平的发展实际。其次,要继续推进统计各项改革,包括“企业一套表制度”改革的深化和延伸、第三次全国经济普查、非国家点城乡住户调查一体化改革等工作。第三,要全面提升统计分析水平,统计干部要积极主动融入、参与经济建设,多了解和掌握经济发展中的实际情况和统计数据背后所反映的情况,同时对经济运行状况要认真分析研究,找出规律性,有针对性地向市委市政府提出建议,提高分析质量。第四,要主动做好沟通协调工作,统计部门要搞准统计数据,摸清经济运行状况,不仅要加强对上的协调、对下的沟通,还要加强与部门的沟通联系,形成相互理解、相互支持、相互配合的大统计工作氛围。第五,要运用好统计成果,特别是要充分利用好人口普查、经济普查和农业普查这些大型普查的结果,在加快南平发展中出谋献策,当好市委市政府的参谋助手。
四是要切实加强统计队伍建设。要加强业务学习,提高统计人员素质,实现一专多能;要加强基层建设,特别是实施“企业一套表制度”改革后,要加强企业的统计规范化建设,不仅要保证企业设备、人员到位,还要在稳定企业统计人员的基础上加强培训;要加强班子团结,形成工作合力,共同推动全市统计事业的发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

网站导航 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 | 访问量:

主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备1101119号 网站标识码:3507000033 网站管理员信箱: