设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计分析 政务信息 各地统计 普查专栏 党建效能 精神文明 制度法规 统计知识 机构职能
统计信息网 > 统计分析
2017年1-2月我市GDP完成情况简析
来源:南平市统计局   2017-04-13 11:11     阅读数:0
  第9期 1-2月GDP相关指标与上年同期对比(表格定1)

1-2月,全市GDP完成174.89亿元,增长7.8%,增幅比上年同期上升0.2个百分点,居全省第7位,其中,一产增长3.7%,居全省第1位;二产增长6.6%,居全省第7位;三产增长10.7%,居全省第6位。具体情况如下:

一、我市三次产业增幅与上年同期对比情况

一产增长3.7%,与上年同期持平;

二产增长6.6%,比上年同期下降0.2个百分点,全部工业增加值增长6.6%,与上年同期持平,建筑业增长6.3%,比上年同期下降2.3个百分点;

三产增长10.7%,比上年同期下降0.1个百分点。

二、我市GDP增幅与山区地市增幅对比情况

与山区地市对比情况看,南平GDP增幅比宁德高2.3个百分点,与龙岩持平,比三明低0.6个百分点,其中,一产最高,分别比宁德、龙岩和三明高0.3、0.5和0.5个百分点;二产比宁德高2.9个百分点,比龙岩和三明均低1.1个百分点;三产分别比宁德、龙岩高2.6和1.4个百分点,比三明低0.4个百分点。

三、第三产业支撑相关指标与上年同期对比情况

从15个相关指标与上年同期对比情况看,有8个指标(邮政业务总量、住宿业营业额、金融存贷款余额、保费收入、商品房销售面积、房地产业从业人员工资总额、其他营利性服务业营业收入、财政支出中八项支出合计)增速低于上年同期,差距最大的是保费收入为负增长比上年同期低73.5个百分点,其次是邮政业务总量比上年同期低31.7个百分点,其余六个指标增幅均低于10.0个百分点以下(见附表)。

1-2月,我市GDP增速居全省第7位,主要是第三产业增加值有了较好的增长,第三产业增加值增速居全省第6位,主要是部份相关指标增速较高拉动的结果,增速在50.0%以上的有2个,分别是:电信业务总量增长74.5%,商品房销售面积增长50.5%;权重较大的财政支出中八项支出合计和其他营利性服务业营业收入两项指标也增长较快:分别增长31.8%和21.6%。

要确保我市完成GDP全年增长8.5%,第三产业全年增长11.5%的目标,一是要培植规模以上工业,关注建筑业二产是拉动GDP增长的重要支撑,其中规模以上工业是提升二产的主导力量,要培植一批规模以上工业、新上一批规模以上工业,推进建筑业发展;二是要重点关注第三产业,关健是要确保第三产业相关指标平稳向上增长。重点关注财政支出中八项支出合计、其他营利性服务业营业收入、金融存贷款余额、公路运输总周转量、批发业商品销售额、零售业商品销售额、商品房销售面积等拉动力较大的指标增长情况;三是关注“正统网”和R&D(研发支出)统计数据质量。国家统计局从今年开始将R&D(研发支出)GDP核算,“正统网入驻互联网经济企业电子商务销售金额增速”作为GDP核算评估指标之一。它们将直接影响到我市GDP数据质量,应加以重视。

 

网站导航 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 | 访问量:

主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备1101119号 网站管理员信箱: