设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建效能 精神文明 制度法规 统计知识 机构职能
统计信息网 > 普查专栏 > 第三次全国农业普查
克难攻坚   多措并举  扎实有效------武夷山市农业普查工作几点体会
来源:武夷山市农普办   2017-06-05 11:43     阅读数:0
  

第三次全国农业普查工作开展以来,武夷山市按照国务院、福建省、南平市的文件精神、工作部署和省、南平农普办的工作要求,克难攻坚、多措并举、扎实有效,圆满完成省级农业普查事后质量抽查,农业普查取得初步成果。

    一、领导重视是关键

    农业普查属政府行为,而领导重视是保证政府行为-----普查成功的关键。武夷山市委、市政府高度重视农业普查工作,及时印发关于开展农业普查的通知,成立政府领导挂帅的普查领导机构,统一思想认识,部署普查工作。将农业普查列入市委、市政府创业竞赛考评

    俗话说:老大难,老大难,老大一出来就不难。市委书记马必钢、市长林旭阳多次亲自过问并作出批示。如新年上班的第一天,也即是农业普查开展现场登记工作的第一天,林旭阳市长就在武夷山重点项目工作微信群上强调,“201711日是全国第三次农业普查现场登记工作全面展开的起始之日,各乡镇街道领导要关注并过问这项工作,”201748日,在数据审核阶段,林旭阳市长又指出,“农业普查工作任务很重,请各乡镇街积极配合统计局,有力有序有效推进”。2017519日,市委书记马必钢批示:“农业普查事后质量抽查我市光荣中奖,统计局及各乡镇街按通知要求认真做好准备。”这些批示和指示,保证了农业普查工作的扎实有序有效展开。

    二、抓好质量是核心

搞好农业普查,质量是核心,也是这次普查的意义所在。我市主要从以下六个方面抓:

一是会议推动保质量。全市先后召开领导小组成员单位、乡镇街主官、农业普查办主任会议八次,传达贯彻落实上级精神,部署工作进度,比对分析数据,加强数据审核,强化数据质量。如:2016919日,市农业普查领导小组召开会议部署机构、人员、经费、宣传等“五落实”;2017116日召开各乡镇、街道、场分管领导和农普办主任会议,传达闽农普办〔20172号文件,分析和协调解决普查现场入户登记工作中存在的问题和困难。210日,再次召开推进会,推进现场入户登记进度、PDA录入进度,强化登记数据质量。220日,专门召开第二轮巡查分析会,传达学习闽农普办〔20175号文件,解决巡查中发现的问题。31日,召开乡镇长、街道办主任及农普办主任会议。强调要进一步加快进度;进一步强化普查数据质量;进一步加强普查数据审核,狠抓薄弱环节,确保普查按时完成。

    二是落实责任抓进度保质量。市、乡镇街、村层层落实目标责任,实行行政首长负责制。市农普办抽调统计局业务骨干17人,临时聘用人员3人,实行分片包干,落实责任。

    三是抓好培训保质量。熟练掌握业务是保质量的首要本领,我市先后举办小区划分、清查摸底、普查方案、PDA、清查摸底录入、乡表村表业务、乡表村表录入等各类培训34场,培训乡镇长、分管领导、农普办主任、普查“两员”共2568人次。还启用三农普微信群,共同交流,共同研讨,促进进度加快、质量提高。

    四是启动巡查和强化通报促进度保质量。巡查和工作通报是提升“精、气、神”,比、学、赶、帮、超的重要手段。我市先后开展了三巡查,对普查进度较快的、质量把握较好的乡镇街予以通报表扬,对普查进度较慢的、影响全市普查工作的乡镇街予以督促,先后下发三通报一通知,即《关于武夷山市农业普查工作巡查情况通报》、《关于星村镇农业普查工作巡查情况通报》、《关于洋庄乡农业普查工作巡查情况通报》和《关于洋庄乡加强农业普查数据核实工作的通知》,引起了市领导重视,触动了乡镇主官,达到了预期的效果,对全市抓好农业普查进度和数据质量起到了相当重要的作用。

    五是审核错误修改集中汇审保质量按照省农普办《关于数据审核验收工作有关情况的说明》要求, 46-9,集中各乡镇、街道、场农普办主任(首席统计员)业务骨干力量,与市农普办挂点乡镇人员合力冲刺,集中汇审,发场“5+2”“白+黑”、“百日攻坚战”精神,夜以继日,连续、持续辛苦工作,错误信息进行逐条核实修改如期、高质量完成审核错误修改工作任务。同时,做好数据审核工作日志,做到数据修改有据可查。

  六是加强协作保质量。农业普查涉及社会的方方面面,离不开各有关部门的配合与协作。市财政局大力支持,安排普查经费预算198万元,今年又追加PDA购置费21.6万元,为普查工作的顺利开展打下坚实的物质基础。市农业、林业、国土、民政、人社、 水利、住建、环保、教育、卫计、文体新、旅游、市场监督管理、公安等部门提供数据、资料,为清查摸底和正式登记、数据比对都起了很好的作用。

    三、选好高素质的“两员”是基础。

    普查指导员和普查员是农业普查现场调查工作的具体承担者,是保证普查工作开展的第一道关口。根据农业普查工作的特性和“两员”的基本条件,我们重点选聘有一定的组织能力和群众工作经验,在群众中有较高威信,熟悉当地情况,热心普查事业,具备较强的电子设备操作技能的人员为“两员全市共选聘市、乡、村三级普查指导员、普查员1039人,其中普查指导员388人,普查员651人,若包括其他普查工作人员实际参与人数超过1200人。他们行走乡间、走村串户、冒严寒、顶风雨;有时白天、有时黑夜、有时饭点;有时人声鼎沸,有时鸡鸣狗跳;有时忍饥挨饿、有时委屈连连;有时深夜加班、有时没有周末。他们的“精、气、神”支撑住他们的辛劳,从而为清查摸底和正式登记提供坚实基础。

    四、舆论宣传是先导。

  社会各界和老百姓理解是普查工作是否顺利展开的重要因素。在舆论宣传上,我市根据不同阶段不同要求不断掀起普查宣传热潮。市委宣传部、市农普办联合下发了《关于认真做好第三次全国农业普查宣传工作的通知》,制定了宣传工作计划。开展了《统计法》及农业普查“进农村入农户”活动,使村民了解《统计法》,了解农业普查,从而支持普查,并在《统计之窗》开辟“农普专栏”,宣传普查知识、报道工作会议、培训、现场入户登记工作等情况。《武夷山新闻》适时地播放了全市农业普查工作开展情况。1225日至2017120日,在城区主干道、人流密集场所悬挂公益性第三次全国农业普查标语跨街横幅29条,在武夷山电视台公益性播放第三次全国农业普查标语口号12条。普查时点前后加播《致农业普查对象的一封信》。印制《致农业普查对象的一封信》及4种精美宣传画发放到每个普查区和农户手中, 201711日上午,即现场入户登记起始日,特请武夷山市极具民俗特色的女子腰鼓队,沿着市区主干道进行踩街宣传活动,声势浩大,气势磅礴,使农普工作家喻户晓,人人皆知,为现场入户登记奠定了先导的思想基础。

 

                                     

                   

网站导航 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 | 访问量:

主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备1101119号 网站管理员信箱: