设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建效能 精神文明 制度法规 统计知识 机构职能
统计信息网 > 普查专栏 > 第三次全国农业普查
统计老将 农普新兵
来源:邵武市农普办   2017-06-08 08:21     阅读数:0
  

“八年坚守,你是统计队伍里的老将,再上征程,你甘做普查前线的新兵。你也有梦,却只能愧对妻儿高堂,只因肩上的责任更重,人民的期望更深。谁说男儿心如铁?只不过,你的心中自有一份执着,在那里,普查的集结号回声嘹亮。”

 

干了八年统计,这还是他第一次参加农业普查工作。夜晚的办公室里,吴剑锋全神贯注地凝视着PDA上不断切换的表格,手指在屏幕上飞快地点击着。时间不等人,在验收的关键节点,农普数据要审核,宣传材料要撰写,困意早已袭上了眉头,可一想到同事和普查员们期待的目光,吴剑锋咬紧了牙关。

邵武市统计局正式启动第三次全国农业普查工作以来,在普查工作的开展中,涌现出一批先进的农普风采人物,吴剑锋就是其中一员。面对枯燥的表格和庞大的工作量,他全身心投入到普查工作中去,和领导、同事通力合作,密切配合,迅速成为普查宣传、普查指导和验收审核团队中的主要骨干力量。从懵懂到老炼,他卯足一股劲,挑起了农业普查的重担。

 

刻苦钻研的闯劲

 

农业是城市的家底,十年一次的农业普查是摸清“三农”发展变化的重大国情国力调查,压在市统计局全体干部身上的担子沉甸甸的。虽然这是小吴第一次参加农普,但是有着经济普查、人口普查经验的他对新事物却充满了旺盛的斗志,在这名农普新兵看来,这又是一次宝贵的锻炼机会。他笑称,“完成了这次农普,我就是普查大满贯了。”

他是这么说的,也是这么做的。农普开始以来,他充分发扬年轻人不怕苦,不怕累的精神,抓住各个机会,努力学习相关农业普查的统计知识和各项指标,不仅在集体培训中认真学习,还虚心向老统计员讨教。为了做好驻村、综合核算工作,大力宣传邵武的农普风采,吴剑锋奔波于乡镇和办公室之间,充分利用一切碎片时间,等车的时候看几眼随身携带的《中国信息报》,村里事情告一段落,便拿出手机学习其他地方的农普宣传材料,及时在笔记本中记下好的写作思路,结合邵武的农普情况打打腹稿,回到办公室加班做好综合数据汇总后,又把白天的思路和想法输入到电脑里。通过学习,他熟练的掌握了农业普查工作的各种知识,明确了三农普各个阶段的要求,为普查宣传工作的扎实开展打下了坚实的基础,多次在中国网、福建农普海峡频道、邵武统计微讯等微信公众号上发布了《中华情 农普情》、《今夜让农普的激情点亮世界》等优秀农普作品。

 

敢为人先的骁劲

 

    邵武市有19个乡(镇)、街道,174个村(居),普查小区多,情况复杂,加上农村青壮年劳力、有文化的外出多,村级普查员配备困难,普查员多为年长者,对PDA的操作十分困难,培训难度也相当大;很多农村,留守在家的老人小孩居多,无法正确提供普查数据,也有部分农户对普查不配合,或提供的数据不真实,影响了普查的质量和进度。对于这些困难,吴剑锋总是第一个站出来。他多次和同事深入挂点的乡镇组织业务培训,提前设想可能碰到的的问题并做好应对,手把手地教,注重讲实例,说方法,用直观易懂的方式,一步一步教明白后,才让他们上岗普查。当普查员面对着农业普查繁杂的指标与表类的细分,露出畏难情绪,他就鼓励说:“大家不要怕,万事开头难,等熟练了,就快多了。”当碰到对农业普查有抵触情绪的普查对象,小吴及时和村书记、主任协调解释,做工作,想办法,以亲切和蔼之心感动农户,消除普查对象的顾虑和担心,保证了入户调查的顺利进行。

 

久久为功的拼劲

 

 农业普查时间长,任务多,难在坚持,重在持续。第一次参加农普的小吴同时还肩负着综合核算和驻村蹲点的工作任务,尤其是今年,村里基层党建工作、精准扶贫、农村党员积分制管理等工作繁杂,对家里还有几个月大的孩子在照料方面有些抽不开身。妻子埋怨他不顾家,打电话劝他和局长反映一下情况,吴剑锋却说,“这些事情虽然看起来很多,但是见缝插针排好时间,还是能做好的,局里其他同事任务也重,我在局里做了许多年统计了,领导把宣传和审核工作交给我就是看重我的经验,你帮我照顾好家里吧,辛苦了。”

 331日,正逢农普数据上报节点,农普办全体成员加班到深夜12点。当天正巧家中只有妻子一人在带女儿,吴剑锋下村后回到家里匆匆吃了一小碗饭,便赶回局里收集素材,当晚便及时制作出农普宣传材料《今夜,我们用农普攻坚的激情点亮世界》,回到家里已是12点半。

 423日下午,正在家中陪着妻子女儿的小吴,突然灵光一闪,想起手上的一篇材料《中华情·农普情》有一个亮点可以写,便立即赶到办公室,一鼓作气将材料修改好。

 313日至41日,市农普办组织了两次集中错误审核。在农业普查数据验收阶段,全市普通农户表审核错误达数万条,面对枯燥的表格和巨大的工作量,小吴和同事们从来都没有过厌倦,也从不计较得失,总是抓紧一切时间,把自己的全身心投入到普查数据工作中去,为邵武市审核错误进度在南平保持第一做出积极贡献…… 

 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”回望来路,吴剑锋用求真务实的态度和对事业执着的追求完成了他的“大满贯”,完成了农普新兵的蜕变,像他的名字一样,在农业普查的征程中淬锋砺芒,展露锋芒。当然小吴和同事们的农普故事还有很多,而这一个个鲜活事例的背后,是一段段甘于奉献、苦中作乐的青春……

 

 

网站导航 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 | 访问量:

主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备1101119号 网站管理员信箱: