设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 公告栏
中共南平市统计局党组关于巡察整改情况的通报
来源:南平市统计局   2019-03-01 16:59     阅读数:0

中共南平市统计局党组

关于巡察整改情况的通报


根据南平市委巡察工作统一部署,2018年5月16日至6月11日,市委巡察三组对市统计局党组开展了巡察,并于2018年11月8日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,抓紧抓实巡察整改工作

(一)提高思想认识,不折不扣地贯彻巡察要求

局党组深刻认识到抓好巡察整改的重要性和紧迫性,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,坚决落实市委巡察要求,把巡察整改作为全局重大政治任务抓好抓实。迅速召开了专题党组会议,严肃对待、逐条研究巡察反馈我局在党的领导弱化等6个方面存在的问题,认真正视、反思、查找、分析存在问题的原因。

(二)加强组织领导,落实主体责任

局党组切实承担起巡察整改主体责任,成立巡察整改工作领导小组,由党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,各科室负责人为成员。下设办公室,由局办公室、综合科有关人员组成。局党组书记认真履行巡察整改工作第一责任人职责,先后召开2次党组会、1次专题党组会、1次巡察整改专题民主生活会,及时研究整改工作,推动整改落实。其他党组成员按照职责分工,认真抓好分管领域的整改工作。驻市政府办纪检组履行整改监督责任,认真调查核实有关问题,指导整改工作。

(三)认真制定方案,扎实推进整改

11月30日,局党组研究制定了《市统计局关于落实市委巡察三组反馈意见的整改方案》,将巡察反馈的问题,逐项明确牵头领导、责任科室、工作时限,确保巡察反馈意见零遗漏、全覆盖。实行整改任务销号制度,局党组对各责任科室的整改工作进行全程监督检查,一项一项跟踪督办,确保整改工作件件有着落、事事有回音。

(四)精心组织落实,确保整改实效

局党组始终将整改工作摆在重要议事日程,及时组织学习中央、省、市有关巡视巡察工作精神。班子成员不仅在巡察整改专题民主生活会上,聚焦巡察反馈意见,主动承担责任,深入剖析问题根源,开展批评与自我批评,明确今后工作方向;还切实负起牵头整改任务,坚持以身作则,及时跟踪督办,了解问题整改进展情况,有针对性地提出指导性意见,推进全局巡察整改任务的有效落实。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于意识形态责任制落实不到位的问题。《南平市党委(党组)意识形态责任制实施细则》出台后,党组未按照市委的要求专题研究意识形态工作,也未将此项工作纳入中心组学习内容,更未站在“四个全面”战略高度与党建工作同部署、同落实。

整改情况:一是召开党组会议对意识形态工作形势综合分析,提出工作要求。在严格贯彻落实2016年印发《落实意识形态工作责任制实施方案》的基础上,成立局意识形态工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,各科室负责人为成员,层层落实责任,切实抓好意识形态工作。二是党组中心组集中学习了习近平总书记2013年“8.19”重要讲话等有关意识形态工作重要论述,全面理解、深刻领会中央有关意识形态领域工作的精神和要求,切实强化意识形态工作责任。并在2019年1月份将落实意识形态工作责任制内容作为局班子成员专题民主生活会对照检查和述职述廉述法的重要内容。三是切实抓好党员干部意识形态教育工作,结合“三会一课”制度,定期组织党员集体学习中央、省、市重要会议文件精神,在局内兴起“大学习”热潮。局党组成员不仅以普通党员身份积极参加支部学习,还积极参加市委组织的“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题研讨班学习,确保思想上与党中央保持一致,自觉践行“两个维护”。目前,全局已开展集中学习27次,典型案例以及其他专题学习讨论5次,局领导上党课5次(其中廉政党课1次),召开专题组织生活会1次,邀请专家授课3次,开展主题党日活动12次,支部书记带头开展“大宣讲”活动4次,其中支部书记深入到建瓯市统计局机关进行现场宣讲。四是充分利用门户网站、学习栏、政务公开栏等阵地,宣传党规党纪、党的路线方针政策,改革开放40年成果,统计改革发展工作的新办法新措施、工作亮点等。积极鼓励干部群众广泛参与精神文明创建活动,弘扬时代新风。

2.关于党组总揽全局意识不强的问题。党组会召开不规范,党组会和局务会混开的现象比较普遍,“三重一大”事项提交党组会上研究少,且会前未提前通知和酝酿,班子领导核心作用发挥不够到位。如,2013年以来,印刷费和下拨资金等大额开支均未提交党组会研究;在民主生活会上部分党组成员提出在研究人事、资金使用等方面,会前班子成员均不知道会议内容;2015-2017年度连续3年综合统计评比等业务工作在全省排名末位。 整改情况:一是研究制定了《党组议事规则》,明确党组议事基本原则、议事制度、议事范围、议事程序和决策实施等内容,并认真贯彻落实。严格区分党组会与局务会,明确规定“三重一大”事项必须提交党组会研究。二是2018年5月份以来我局召开的11次党组会、专题会均坚持会前准备和末位发言制度,会前局办公室将会议议题及相关资料印发给各党组成员,以便党组成员充分准备;会上局党组书记坚持末位发言,避免提前定调。三是强化局党组对统计业务的指导,科学合理地制定年度干部考核办法。2018年,在进一步健全完善岗位绩效考核机制的同时,推动各专业积极与省统计局沟通,对标找差,努力争取业务工作在全省考评中取得较好成绩。我局国民经济核算专业和经济社会信息工作在省统计局2018年度设区市统计业务工作考评中位列前三名。 3.关于贯彻落实上级决策部署不力的问题

(1)关于“市统计局党组传达贯彻十九大精神不全面、不深入,学习未入心入脑”的问题。

整改情况:一是加强学习引导,以进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮为抓手,全面落实“三会一课”、党组中心组学习等制度。坚持每月安排至少1次集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,通过读原文悟原理加深广大党员对“新思想”和党的十九大精神的理解认识,确保精神入心入脑。二是通过集体学习、组织自学、专题研讨、主题党日、大宣讲等多种形式组织党员干部学习交流,切实提高学习实效。局党组成员带头交流,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是严肃学习纪律,落实签到制度,因故未参加学习的要求及时补学,对无故不参加学习、中途无故离开等不认真行为进行严肃批评教育。统一制作党员学习笔记本,不定期进行检查,保证学习质量。局党组成员身体力行,以上率下,自觉做到认真参加党组中心组学习并以普通党员身份参加支部学习,为全局立好标杆、做好示范。四是支部书记带头,引导支部党员结合本职工作撰写学习习近平新时代中国特色社会主义思想方面心得体会,并在集体学习会上进行交流。一年来,全局15位在职党员共撰写学习心得、交流发言提纲30余篇。

(2)关于“贯彻落实上级决策部署不到位,统筹协调开展工作不尽合理,专项资金结余较多”的问题。

整改情况:一是迅速全面贯彻落实近年来中央印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等重要文件,以及中央、省委、市委领导对加强统计工作作出重要指示批示。2018年8月21日,我局召开党组会议,学习中央《意见》《办法》《规定》和省统计局有关文件精神,通报我市“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作情况。9月份,印发了《关于全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的通知》《关于认真做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作的通知》《关于深入传达学习中央及省上有关文件精神的通知》等文件,要求各县(市、区)统计局主要负责人亲自部署推动中央及省上有关文件的传达学习,并汇总上报了各地学习文件精神信息68条,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假。二是厉行节约,加强经费使用全程监督管理。在保证业务工作的基础上坚持勤俭办统计,合理、及时、充分、有序使用各项业务经费,提高经费使用率,2015-2016年度结余资金已全部由市财政收回。三是合理编制预算,做好财政预算绩效管理工作,2018年完成了2017年度6项专项经费绩效管理自评工作,还制定了本年度7项专项经费绩效管理任务目标,并按季度跟踪执行情况。

(3)关于“对扶贫工作不够重视,应知应会测试发现,个别班子成员对帮扶对象的姓名等基本情况都记不清楚”的问题。

整改情况:一是提高政治认识,通过集体学习习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神和《滴水穿石三十年——福建宁德脱贫纪事》等,深刻认识脱贫攻坚工作对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的重要意义。二是组织6位处级领导认真学习《习近平扶贫论述摘编》等,参加《打好精准脱贫攻坚战》专题网络学习并顺利通过结业考试,使每位帮扶责任人都熟悉掌握扶贫政策,做到对扶贫政策烂熟于心,以便更好的帮扶贫困户。三是在2018年11月20日党组会议上强调,要进一步了解熟悉帮扶对象的基本信息和生产生活情况,加强沟通联系。局党组书记、局长带头,全体处级领导加强与帮扶对象的沟通联系,坚持每季度到帮扶对象家中走访,全年走访4次,平时不定期电话沟通,及时了解帮扶对象生产、生活情况。四是发动全局力量做好扶贫工作,局党支部联合局工会共同发出扶贫济困的倡议书,号召干部职工献爱心帮助困难群众。局领导带头捐款,干部踊跃参与,共募集到捐款7500元(其中局领导6000元,其他干部1500元)。五是将扶贫工作纳入局党组重要议事日程,定期研究扶贫工作。全年在局党组会议上研究扶贫有关工作4次。

(二)党的建设缺失方面

1. 关于对党建工作不够重视的问题

(1)关于“重业务、轻党建”问题突出的问题。党建工作未与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查。2013-2017年度党组均未召开研究部署党建工作专题会议;2015、2016年年终工作总结及第二年工作思路中,只对业务工作做了部署安排,未对党建工作做出安排;2014年度支部没有制定党建工作计划,2015、2016年无支部党建工作总结。

整改情况:一是进一步加强理论学习,坚持“三会一课”和党组中心组学习制度,局党组领导以普通党员身份参加支部和所在党小组的集中学习,以党的理论知识武装头脑,指导工作,推动统计工作取得实实在在成效。二是强化党组对党建工作的领导,2018年已5次在党组会上研究党建及党风廉政建设工作,督促局党支部加强党建工作的安排部署,确保党支部工作年初有计划,年中有落实,年末有总结。同时,单独制定党风廉政建设责任制考核细则,将其纳入年终岗位绩效考评中,切实把考评落到实处,确保党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同考评。三是加强党支部班子建设,在支委含3位处级领导的基础上,再安排2名责任心强,工作能力突出的年轻干部协助支委做好党建工作,进一步加强支部战斗力。四是认真召开支部组织生活会,在2018年7月23日召开的上半年支部组织生活会基础上,于2019年2月20日召开2018年度组织生活会,全体党员逐一深入开展批评与自我批评,会后还进行了民主评议党员。

(2)关于“党务记录混乱”的问题。2013年以来,支部学习笔记混乱,业务会、学习会、联席会等多项学习、会议记录均用一本笔记本。2017年虽有整改但仍存在要素不全,记录不规范等问题。

整改情况:一是在严格执行“三会一课”制度和党组中心组学习制度的基础上,根据会议性质分别使用专用记录本,中心组学习、支部学习、支委会、党小组会议及其他会议分别指定专人记录,并严格规范会议记录格式,确保记录要素完整。二是根据局《党组议事规则》,重新指定专人负责党组会议记录,确保记录整齐、规范。

(3)关于“党建带群建”工作“空白”的问题。党组织对妇委会、团支部工作的引领及指导不到位,2013年以来妇委会、团支部没有进行换届,工作处于瘫痪状态。

整改情况:一是党组进一步加强对工、青、妇工作的引领和指导,局工会、青工委、妇委会重要工作均须向党组报告,2018年已提交党组会议研究4次。二是认真开展青工委换届工作。由于团员人数少,经团市委同意,我局以青工委的形式开展团建和年轻干部管理工作,由局支部书记牵头,按规定程序开展青工委换届工作,以充分调动年轻干部工作积极性。12月21日,我局召开青年干部大会,选举产生新一届青工委。三是加强局党组和党支部对妇女工作的领导,由一位党组成员牵头,指导局妇委会开展换届。经局党组会同意,12月27日通过差额选举方式,选出新一届妇委会委员。四是积极发挥青年干部作用,局支部针对局普查中心年轻干部多的特点,积极动员、带领中心干部干事创业,钻研业务。通过努力争创,2018年9月市统计普查中心被共青团南平市委授予“2017-2019年度青年文明号”荣誉称号。

2.关于学习教育不严不实的问题

(1)关于“学习形式单一”的问题。日常支部学习时间短,流于形式走过场;党的十八届六中全会,十九大报告和省委、市委相关精神多采取自学形式来传达学习。

整改情况:坚持“集中学习为主、分散自学为辅”的原则,加强干部职工学习教育。一是依托每周三学习日,通过27次集体学习、党小组学习,组织支部党员集体学习中央、省、市重要会议、文件和中央、省、市领导重要指示批示精神。二是通过组织观看教育片、开展主题党日活动和大宣讲等形式,提高理论学习的吸引力,全年开展主题党日活动12次,支部书记带头开展“大宣讲”活动4次。三是邀请专家授课3次,让全体党员接受权威、系统的培训,让大家了解我党最前沿的理论知识。四是开展专题讨论5次,局领导上党课5次(其中1次廉政党课),党组成员、支部委员带头交流学习心得,提高全体党员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解认识。五是积极组织党员参加市直机关党工委组织的各类培训和网络学习,进一步巩固支部学习成果。

(2)关于“两学一做”学习教育不够深入的问题。学习“廖俊波先进事迹”交流讨论少,五个专题交流讨论只有部分党员参与讨论,且没有发言提纲,没有撰写“学习廖俊波先进事迹心得体会”。

整改情况:一是持续深入推进“两学一做”学习教育,针对加强专题研讨的要求,要求每位党员在专题研讨会上必须积极参加发言讨论。2018年全年开展5次交流讨论,15位在职党员进行交流,共发言37次。二是强化“俊波精神”学习宣传,坚持每月组织全体党员学习1则“俊波故事”,要求每位党员和入党积极分子撰写1篇“学习廖俊波先进事迹心得体会”。全局15位在职党员、1位党员发展对象和3位提交入党申请书的同志均提交了学习心得。

(3)关于领导干部上党课不够规范的问题。2013、2014、2016年主要领导没有上廉政党课。

整改情况:严格执行“三会一课”制度,2018年我局党组5位成员均给全体党员干部上了党课。其中:6月28日局党组书记、局长结合党风廉政建设工作要求,以《学习新思想 建功新时代》为题,给全体党员干部上了一堂廉政党课;其他党组成员分别于7月23日、10月24日、11月16日和11月28日,结合各自的学习体会,给全体党员干部上了党课,进一步引导广大党员干部学习新思想、勇担新使命、奋力新作为。

3.关于党内政治生活不严肃的问题

(1)关于民主生活会质量不高的问题。2013年以来的民主生活会,谈心谈话落实不到位,相互批评多以希望代替批评,避重就轻“无辣味”。

整改情况:2018年12月10日召开巡察整改专题民主生活会,局党组书记、局长代表局班子作对照检查,并结合自身问题,进行自我对照检查,带头查摆、认领巡察反馈问题,开展自我批评。其他班子成员分别作个人对照检查,并相互开展批评。专题民主生活会上,局党组成员共收到相互批评意见33条。2019年1月24日晚,召开2018年度党员领导干部民主生活会。会议由局党组书记、局长主持,全体党组成员参加,市纪委派驻市政府办纪检组组长到会监督指导。局党组书记、局长首先代表局党组班子作对照检查,查摆了廉洁自律要求还不够严等11个方面突出问题,认真分析问题存在的原因,并提出了下一步整改意见。班子成员逐一作了对照检查,每位班子成员都主动对自身存在的突出问题进行深入查摆,共提出自我批评意见46条。两次民主生活会,参会人员都能够本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,坦诚相见、开门见山、畅所欲言,直截了当开展相互批评,指出具体问题、提出改进要求,达到了团结—批评—团结的目的。

(2)关于发言材料应付了事的问题。两名班子成员2016年度民主生活会上发言提纲与2015年度的雷同。

整改情况:在2018年12月10日巡察整改专题民主生活会和2019年1月24日年度党员领导干部民主生活会前,局党组书记、局长主持起草班子对照检查材料,亲自撰写个人对照检查材料,并严格要求党组成员认真撰写,不得照搬以前年度内容,同时加大对党组成员发言材料的审核把关力度。两次专题民主生活会上均未发现发言提纲与上年度雷同的情况。

(3)关于组织生活会开展不到位的问题。2014-2016年度组织生活会,开展自我批评人数少,没有开展相互批评。

整改情况:一是局支部于2018年7月23日召开题为“学习新思想 奋发新作为”的上半年度专题组织生活会,在充分学习的基础上,由支部书记代表支部作对照检查,之后带头按要求严肃开展批评与自我批评,局党组成员以普通党员身份参加本次组织生活会。二是要求将此问题纳入2018年度支部组织生活会对照检查材料,认真剖析,落实整改。三是2019年2月20日局党支部召开2018年度组织生活会,由支部书记代表支部委员会向党组、全体党员述职,报告全年支部重点工作,查摆问题,并提出整改方向。全体党员以党小组为单位,逐一深入开展批评与自我批评,局党组成员均以普通党员身份参加了会议。会后还进行了民主评议党员,支部全体党员本着实事求是、公正公平的原则,对党支部班子和其他党员在工作、作风等方面进行了评议。

4.关于党员日常管理松懈的问题

(1)关于发展党员程序不严格的问题。2013年吸收一名预备党员未采用票决方式表决。2017年1月22日准备吸收一名干部为预备党员,后经党工委考核未通过,党组没有对此事再进行研究和表态,支部也没有召开党员大会对此事进行通报,最后不了了之。

整改情况:一是加强业务学习,积极安排支部宣传委员参加市直机关党工委组织的培训,并组织党支部委员认真学习市直机关党工委印发《关于进一步规范发展党员工作的通知》文件精神,努力熟练掌握党务知识。二是按市直机关党工委要求,严格规范发展党员程序,及时跟踪发展对象动态,加强对党员发展对象的教育管理。2017年3月,我局1位入党积极分子因政治理论学习不到位,被市直机关党工委建议延长入党考察期。该同志一度在思想上产生了波动,局支部针对这一情况,进一步加强对该同志的关心和帮助,通过开展日常关心、组织谈话、政治学习等方式,努力提高其对党的先进性的认识,鼓励她继续向党组织靠拢。2018年11月,该同志在向党支部递交的思想汇报中明确表示要继续申请加入中国共产党。局支部于11月15日派专人与其进行组织谈话,了解到该同志思想认识有很大的提高,能正确对待党组织的考验。11月20日经局党组会议研究并报市直机关党工委同意,12月7日局支委会研究讨论通过,并于12月12日召开支部党员大会表决,同意将该同志按党员重点发展对象(时间从2018年11月15日起计算)继续考察培养。三是主动增强发展党员工作透明度,及时公布发展对象情况,随时接受党员干部和群众全程监督。12月13日至19日,我局支部将党员重点发展对象有关情况进行了公示,公示期间内无异议。

(2)关于党组织凝聚力不强的问题。未配备专职党务工作者,干部职工向党组织靠拢意愿弱,2013年8月以来未发展中共党员。

整改情况:一是每月集中1次,为当月入党的党员过“政治生日”,进一步增强党员的宗旨意识和党性观念,增强党组织生活的吸引力和感染力。二是2018年12月26日经局党组会议研究同意,指定两位年轻有干劲的党员干部协助支部班子开展党建工作,进一步加强支部战斗力。三是针对局机关年轻干部中非党员多的特点,吸引、鼓励年轻干部积极向党组织靠拢,并从中择优发展党员。2018年以来已有3位年轻干部正式提交了入党申请书。

(3)关于党支部换届不规范的问题。2014年12月应对支部进行换届,直到2015年6月才完成换届;2016年12月,在支部书记调出7个月后,新的支部书记才调整到位。2017年支部换届选举工作得到批复后,仍延迟2个月才召开换届选举大会。2015年、2017年在支部换届中,党组只研究了支部书记的人选,对于支委的人选没有研究、审核、把关。

整改情况:一是加强支部委员学习教育,组织认真学习《机关党务干部应知应会》手册,积极参加市直机关党工委组织的培训,努力提高党建业务工作水平。二是加强支部班子建设,经局党组研究同意,选派2名认真负责、工作能力强的党员干部,协助支委开展工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

(4)关于党员先锋模范意识不强的问题。党员进社区活动走过场,没有服务内容、落实情况和社区评价情况。

整改情况:一是结合“三会一课”加强党性、宗旨教育,引导全体党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实转变机关作风,积极发挥先锋模范作用。二是通过支委带头亮身份、亮岗位,集体为支部党员过“政治生日”,评选党员先锋岗等方式,激发党员的荣誉感、使命感,引导全体党员争先创优,自觉发挥先锋模范作用。2018年以来,我局共评出6名党员先锋岗。三是严格按要求开展党员进社区活动,2018年我局15名在职党员均已到中华社区报到并参加了社区志愿服务活动。四是积极开展党员志愿服务活动,2018年5月份以来在支部书记林松的带领下已开展志愿活动6次(支部党员有18人次参加)。

(三)全面从严治党不力方面

1. 关于落实主体责任不到位的问题

(1)关于抓警示教育不紧的问题,党纪党规和廉政教育开展少,材料中经常出现一些常识性错误,在工作要点及党内发文中均使用“中央八项规定”不准确表述。

整改情况:一是进一步加强党纪党规和廉政教育,除定期组织集中学习外,还积极通过组织观看教育影片、节假日前发廉政微信、组织开展主题党日等多种方式开展学习教育。二是开展规范发文大清查活动,对前期发文和近期上报材料中文字措辞进行梳理核查。目前,局办公室已对2013年以来80份党组、党支部和196份办公室发文进行了全面清查,并对局发文进行了重点抽查,共自查306份文件,对其中发现表述不准确不规范的19份文件进行了更正。同时组织各科室、普查中心在12月18日至30日期间对本科室内部发文进行自查,对问题文件及时撤换、更正。

(2)关于抓制度建设不实的问题。未结合本单位实际制定《党组议事规则》,2012年制定的廉政风险点及防控措施,至巡察时未进行修改补充和完善,责任主体不明确。

整改情况:一是研究制定局《党组议事规则》,7月16日印发并严格执行。二是按规范要求修订完善本局廉政风险点及防控措施,要求全局干部根据各自岗位实际情况如实填写《廉政风险点自查防范表》,由局办公室确定风险等级,分管领导进行审核把关,最终于10月9日印发我局《岗位廉政风险点及防控措施一览表》。三是于8月印发新版的局《管理制度汇编》,并以此为契机,严格执行我局规章制度,增强了干部遵法守纪的自觉性。

(3)关于抓“一把手”工作不严的问题。主要领导对班子成员、分管领导对分管部门“一把手”约谈提醒不力,没有进行个人廉政谈话,强调廉政意识,主体责任意识、落实力度和效果层层递减,“一岗双责”意识较弱。

整改情况:一是严格落实“一把手”谈心谈话制度,主要领导定期与分管领导、各科室负责人开展廉政谈话。谈话过程中,紧扣廉政主题,少谈业务。二是局党组成员除工作上加强业务指导外,加强对干部职工的关心关爱,认真执行谈心谈话制度,定期与分管干部谈心、“话家常”,增进干部职工感情。截至12月27日,已开展廉政谈话28人次,其中党组书记廉政提醒谈话13人次,党组成员廉政谈话15人次。

(4)关于抓部署检查落实不力的问题。党风廉政建设工作每年年初无专题部署,年终无专题研究分析。《党风廉政建设主体责任清单》无责任人、责任科室;《廉政风险点自查表》针对性、可操作性不强,没有风险等级及领导审核意见,没有个人岗位廉政风险点自查表。

整改情况:一是7月31日召开党组会议,专题研究党风廉政建设和反腐败工作,查摆了“主体责任意识还不牢固”等5个方面的问题,并提出了6点整改意见。二是根据党章等党内法规,结合我局实际,研究制定了《南平市统计局党风廉政建设主体责任清单》并于12月18日印发,对局党组、党组书记和每位党组成员的党风廉政建设主体责任进行了细化分解。三是认真研究制定本局《2018年党风廉政建设考核评分细则》,于12月印发,并纳入年度干部岗位绩效考评方案,作为年度考评的重要内容和个人评先评优的重要依据,与业务工作同安排、同部署、同考评。四是进一步加强廉政风险防范工作,要求全局干部根据各自岗位实际情况如实填写《廉政风险点自查防范表》,由局办公室确定风险等级,分管领导审核把关后,于10月9日印发我局《岗位廉政风险点及防控措施一览表》。同时,进一步加强对科级干部廉政档案的监督管理工作,定期实施动态更新。

2.关于机关效能有待加强的问题

(1)关于存在懒散现象的问题。从2017年5至11月考勤情况,共有16人、51人次迟到,部分干部私事外出直接在外出登记表上记录,而未办理请销假手续。2017年,一名干部在党校学习期间玩手机受到效能告诫。

整改情况:一是健全机关管理制度。5月23日召开全体干部职工大会,局领导对加强局机关效能建设提出要求,强调要强化制度约束,做好考勤工作并规范外出、请假相关手续。8月,局办公室印发新版的《管理制度汇编》,严格以制度管人管事。二是严格执行考勤制度。在已有的考勤制度基础上,严格执行到位,进一步规范考勤。定期公布考勤结果,对迟到、早退的干部进行通报批评。2018年已通报考勤结果11次,通报批评48人次。提高工作纪律抽查频率,2018年12月起每月抽查工作纪律2次,目前已开展抽查6次,通报批评1人。三是规范公务外出单填写。要求全体干部因私外出必须严格执行请假程序,不得填写公务外出单。实行科长签字负责制,所有科室人员因公外出均由科室负责人签字确认。四是强化结果运用。将日常考勤及工作纪律情况作为年终考评的重要依据,严格按照本局《考勤制度》执行,严重违反机关效能纪律的,按相关规定提交派驻纪检组进行问责。

(2)关于存在“文山”现象的现象。2017年机关发文200份,与2016年发文141份相比,增长41.84%。

整改情况:一是全力控制文件数量。2018年由于统计方法制度改革,局队业务分工调整后我局增加了7项“四下”企业抽样调查工作,加之第三次全国农业普查仍在收尾阶段、第四次全国经济普查启动前期准备工作,统计业务较上年度增加较多,相应的文件也随之增加,2018年印发各类文件215份(其中农业普查、经济普查文件29份),与2017年200份相比略有增加,增速7.5%,但与2017年41.84%的增速相比,增长势头得到控制。二是加强发文管理。对今年以来发文情况进行了详细的梳理,严格把好文件“出口”关,对一些可发可不发的文件坚决不发。业务指导性的文件、通知,要求科室尽量利用微信群、FTP等工具进行传达,精简文件。三是加强发文程序管理,通过发文登记对发文进行把控、审核,无领导签字等程序不规范的文件坚决不予印发。

(3)关于对群众投诉留言答复程序不规范的问题。2017年4至5月共有4份统计咨询(投诉)情况回复审批单,没有经领导审批就进行答复处理。

整改情况:一是加强管理,严格执行留言咨询答复审批流程,须经领导签字同意后方可答复,若领导外出无法及时返回,应电话请示后给予答复并在事后及时补签。同时,强化答复时限要求,及时回复群众咨询。二是加强对经办人员的管理、教育,规范答复用语。12月21日,对前期答复程序不规范的工作人员,由局分管领导进行批评教育,要求其引以为戒,加强学习,严格按规定程序办事。

3.关于落实监督责任不到位的问题。纪检组长2015年9月之前分管业务工作,2015年9月至2016年11月仍分管工会和协管精神文明建设工作,落实“三转”不够到位。2015年以来未开展落实中央八项规定精神自查自纠,监督执纪“四种形态”的数量均为零,存在监督执纪问责宽松软。

整改情况:我局原纪检组已于2017年初落实“三转”,在局纪检组被调整撤并后,由市纪委派驻市政府办纪检组负责我局纪检监察工作。一是在局领导班子中指定一位分管领导负责联系市纪委派驻市政府办纪检组,同时指定局办公室专人负责对接纪检组,在日常工作中积极配合。二是局党组定期召开专题会议研究党风廉政建设工作,2018年7月31日已召开上半年党风廉政建设专题党组会议。

4.关于抓整改落实不到位的问题。对统计局2015年度落实党风廉政建设责任制情况问题清单指出,“落实党风廉政责任制情况与岗位绩效合并考评,没有有关党风廉政建设责任制的相关内容和考评分值,流于形式。”但到2017年还是如此,没有整改到位,虽然在2016年公共目标考评表中有廉政考评项目内容,但考评内容却无党风廉政建设责任制的内容和分值,对党风廉政责任制落实情况未进行单独检查考核。2017年1月召开的民主生活会中,市纪委提出发言材料应按文件要求撰写,但只有1人基本整改到位,其他班子成员的个人发言提纲仍未体现个人重大事项报告和配偶子女从业情况。

整改情况:一是认真研究制定局《2018年党风廉政建设考核评分细则》,于12月印发,同时把党风廉政建设考评作为年度干部岗位绩效考评方案的一项重要内容和个人评先评优的重要依据,与业务工作同安排、同部署、同考评。二是局党组领导加强学习,提高认识,主动按要求认真撰写2018年巡察整改专题民主生活会和2018年度党员领导干部民主生活会个人发言提纲,局党组书记严格审核把关。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.关于违反公车管理有关规定的问题

(1)关于公车管理制度形如虚设,公车使用未登记的问题。如,闽H07668车辆在16个月期间,出现15次节假日用车,具体使用人不详,其中周末期间2次在松溪。闽H09662车辆,节假日2次出现福州,其中,一次为2016年端午节期间,另一次为2016年周末期间。

整改情况:一是在11月20日巡察整改专题党组会议上进行通报,并根据巡察组反馈的问题,举一反三,指定分管领导牵头,办公室负责自查前期公务用车情况。二是将巡察组反馈的未登记的公车使用记录整理成册,逐笔梳理核对,落实责任人。其中,闽H07668车辆15次节假日用车中,经查有6次为市区内公务用车无派车记录,已责成经办人做书面解释,由分管领导进行批评教育;闽H07668车辆其余9次节假日用车和闽H09662车辆2次节假日用车,经查均为驾驶员私自用车。三是分管领导和局办公室多次与闽H07668和闽H09662车辆原驾驶员(均已离职)进行沟通,对私自用车的行为进行批评教育。两位驾驶员分别于11月29日、30日向局提交情况说明,承认错误。四是严肃问责,责令局办公室车辆管理人员,做书面检查,由局领导对其进行批评教育。同时,将处理结果在全局干部大会上公布,以此警醒全局各科室和干部职工。五是加强公务用车管理。在使用市公车管理平台派车的同时,制定《南平市统计局公务用车审批单》,要求用车经办人详细填写,若用车期间需要调整、增加行程的,必须及时向办公室报备。

(2)关于公车无理由私自绕道行驶的问题。闽H09662车辆,2016年11月28-29日,派车记录为前往建阳、武夷山,实际上却绕道至浦城。2016年11月14-17日,派车记录为前往建阳、武夷山、松溪、建瓯,实际上16日绕道至浦城。2016年7月18-20日,派车记录为前往建阳,实际上19日绕道至武夷山。

整改情况:一是认真开展自查自纠,指定局分管领导牵头,局办公室将巡察组反馈的公车绕道记录整理成册,逐笔梳理核对,落实责任人。二是严肃开展问责。2016年7月18-20日,我局1位副局长带队前往建阳组织开展县乡统计人员培训。期间省统计局相关处室领导在武夷山调研,故前往陪同并于当晚返回建阳,经办人员在报销时未将此次行程予以备案。2016年11月14-17日、28-29日闽H09662车辆两次绕道,经查为驾驶员夜间私用公车。针对上述三次绕道,因公绕道的要求经办人书面说明,局主要领导对用车领导进行批评教育,并要求用车领导在年度专题民主生活会上进行自我批评剖析;因私绕道的,由局领导对原驾驶员进行严肃批评教育。

2.关于违反会议费管理规定的问题。会议存在将同城参会人员纳入就餐的问题。2016年,召开农普综合试点培训,参会人员74人,工作人员按规定5%配备应为4人,但实际工作人员为11人。2017年8月25日会议,外地参会人员10人,中餐安排2桌,24人用餐。2017年11月29日会议,外地参会人员9人,中、晚餐均安排2桌。

整改情况:一是对“2016年,召开农普综合试点培训,参会人员74人,工作人员按规定5%配备应为4人,但实际工作人员为11人”的问题,经查综合试点培训会议在建瓯召开(在建瓯市小松镇湖头村开展试点),市统计局有11人参加(其中驾驶员2人),经办同志在填写报销单据时误把市局参训人员全部填为工作人员。对此,由局领导对其进行批评教育,并责令其作出书面说明。二是对“2017年8月25日会议,外地参会人员10人,中餐安排2桌,24人用餐。2017年11月29日会议,外地参会人员9人,中、晚餐均安排2桌”的问题,经查确实为本地参会人员参与用餐的,由局领导对相关人员进行批评教育,并责令清退用餐费用。12月5日,两次参与用餐12名责任人已清退餐费,合计1518.03元。三是引以为戒,举一反三,加强会议费用管理。严格贯彻落实中央八项规定精神,严格执行我市《市直机关会议费管理办法》,严控会议规模和会议经费,严禁本地代表参与会议用餐。

3.关于经费使用不规范的问题。一是用办公经费为单位干部的子女结婚购买纪念品开支498元。二是2013-2017年工会会员均未缴纳会员费,却每年享受工会福利。

整改情况:一是对于“用办公经费为单位干部的子女结婚购买纪念品开支498元”的问题,我局举一反三,深刻自查,发现有2笔为在职干部子女结婚购买纪念品的情况,上述2名干部已于12月5日将费用997元(分别为498元和499元)退回。二是对于“2013-2017年工会会员均未缴纳会员费,却每年享受工会福利”的问题,我局已于2018年9月,重新登记确认工会会员,并严格按照相关规定收取工会会费,目前已收取全部31名会员4644元工会费。三是局工会引以为戒、举一反三,加强对工会经费使用审核,杜绝类似错误,确保每一笔工会经费的使用依法依规。

(五)选人用人不规范方面

1.关于落实选人用人责任不到位的问题。党管干部原则坚持不到位,“一把手”末位发言制度落实不严。2016年11月23日,局务会研究人事议题,党组书记先行发言定调。

整改情况:一是严格执行局《党组议事规则》,涉及选人用人等“三重一大”事项均由党组集体研究决定。严格执行民主集中制,5月份以来我局召开的10次党组会、专题会均坚持会前沟通、准备和末位发言制度,会前局办公室将会议议题及相关资料印发给各党组成员,以便党组成员充分准备,局党组书记坚持末位发言,避免提前定调。二是加强学习,提高认识,8月30日,局党组书记主持召开党组会专题学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《党政领导干部任职回避暂行规定》《公务员回避规定(试行)》《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》等文件。会议强调,局党组成员要提高政治站位,严格遵守干部选拔任用相关规定,切实落实有关事项报告和回避制度,做到“凡提四必”。同时,会议还传达学习了组织工作会议精神,要求进一步加强我局党的建设和组织建设,严格贯彻落实省委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》精神,增强统计部门年轻干部的责任感和紧迫感,努力建设一支适应新时代的忠诚干净担当高素质的统计干部队伍。

2.关于干部选拔任用工作不够规范的问题。一是干部考察不全面。2013年提任干部4名,2015年提拔和转任7人,2017年提任4人,谈话考察记录均未提及被提拔人的不足,考察材料以希望代替个人不足。二是民主推荐不规范。2013年提任4名科级干部,在民主推荐时未告知拟提任名额和条件,全局处级以下干部19名均列入民主推荐表,出现2名干部同时推荐19名干部。三是讨论决定不规范。2015年研究拟提任7名科级干部,党组会议记录没有每个党组成员发言讨论过程及同意与否的表态记录。

整改情况:一是对于“干部考察不全面”和“民主推荐不规范”的问题,我局要求负责组织人事的干部加强业务学习,严格按规定程序开展干部考察,并按规范起草考察材料。严格按规定程序开展民主推荐工作,按要求开展考察谈话,特别是在2018年12月对本局2名科级干部试用期满转正考核过程中,严格按照相关规定开展民主测评和个别谈话考核。同时,及时对外公示,接受干部群众监督,提高工作透明度。二是对于“讨论决定不规范”的问题,坚持民主集中制,严格规范执行组织程序和党组议事程序,党组会议所有议题,特别是涉及组织人事的议题,要求每位党组成员均要发言表态。记录人员加强业务学习,按规范做好会议记录。有关会议纪要必须由所有参会的党组成员审核签字后方可印发。三是进一步畅通监督渠道,强化干部群众监督,及时主动公开干部选拔任用情况,按规定做好任前公示工作,提高透明度。

(六)廉洁风险方面

1.关于专项资金管理使用不规范的问题。存在挤占和截留专项经费的现象。2013年精神文明奖80380元在能源调查专项经费中开支;2015年通讯和误餐费9400元在能源调查专项经费中列支;2017年用统计抽样调查和专业统计业务专项经费支付公务接待费4307元。2013年收到省统计局少数民族乡村和农业产业化经营组织经营情况专项经费共20000元,文件规定专用于各调查县(市、区)调查员劳务补贴,但市统计局截留5500元,用于发放本单位临聘人员劳务补贴。

整改情况:一是加强财务人员业务培训,规范执行财务管理制度,强化经费使用管理,确保财政资金使用规范。二是加强对单位资金使用的审核把关,严格执行局《党组议事规则》,大额资金使用,均须提交党组会议研究。2018年,党组会议已研究涉及各类资金使用问题9次。

2.关于财务报销审核把关不严的问题

(1)一是采购商品未附清单。2016年1月购买茶叶2850元未附清单,单价、数量不详;2018年1月工会采购实物无清单。二是财物发放未附签收明细。2017年4月慰问老干部3934元,未附领取人员签收单; 2015年,工会春节慰问款13681元,无慰问名单;2018年购买发放生日蛋糕券无领取明细。

整改情况:一是严格财务管理,督促财务人员加强业务学习,对政府采购和财务支出事项严格审核把关,进一步规范采购报销手续。2018年采购计算机等均已按程序规范办理,并附货物清单。二是严格物资管理,严把物资出、入关,2018年所有物资入库、出库均严格执行出入库手续,并由专人负责发放。三是由分管领导对前期“采购商品未附清单”和“财物发放未附签收明细”的经办人进行谈话、批评教育,要求引以为戒,杜绝类似错误。

(2)关于住宿费小额超标准现象时有发生的问题。2017年5月19日,2名干部出差武夷山2天共报销住宿费1400元,超标准120元。

整改情况:一是认真核对、清查责任人,要求责任人及时清退费用。2名相关责任人已于12月5日清退超标住宿费120元。由局主要领导对相关责任人进行批评教育。二是加强对各科室人员教育,明确出差标准,避免费用超标,同时要求财务人员加强审核。

3.关于专项用品采购发放把关不严的问题

(1)关于采购无过程记录的问题。2013至2017年年鉴、资料等印制共计37.64万元,宣传用品采购共计18.77万元,采购均无询价、采购小组商议等采购过程记录。

整改情况:一是严格执行询价、议价程序,为采购小组成员配发专用笔记本,要求认真做好记录。2018年我局采购购物袋、雨伞等经济普查宣传用品以及国产正版WPS软件均按要求做到询价、议价。二是严格执行局《党组议事规则》,2018年我局大额物资采购均已提交局班子会或党组会议集体研究决定。

(2)关于宣传用品发放不规范的问题。2013年以来,宣传用品出入库不规范,发放明细不完整。

整改情况:吸取教训,加强物资管理,2018年经济普查宣传用品入库、出库均严格执行签字制度。采用双重管理,办公室及普查中心分别指定专人负责宣传品收发工作,任何物品入库、领用均需上述2人签字确认。

(3)关于向相同厂家采购相同产品单价差异大的问题。2015年10月向浙江平阳正都工艺品厂采购大号信封单价0.48元/个,2016年6月向同厂家采购大号信封单价0.9元/个。

整改情况:经查由于2015年采购的大号信封为单色的普通版牛皮纸信封(红色字体),且直接沿用前期的模板(不需要制版费用),故单价较低,每个为0.48元;而2016年农业普查采购的大号信封为白纸彩印版(需制版费用),另外农普LOGO用蓝黄两色、寄件人用黑色字体、邮编填写框用红色,由于纸张不同且颜色增加,故单价提升至每个0.9元。

针对上述情况,要求经办人进行书面说明,并吸取教训,举一反三,加强合同管理。2018年采购宣传品等合同均注明采购物品规格型号以及特殊要求。

4.关于办公设备超标准配置的问题。市统计局编制内实有人数23人,2017年固定资产盘点,台式计算机57台,超过配备数量上限21台,便携式计算机11台,超过配备数量上限1台。

整改情况:一是6月21日我局已以书面形式向市委巡察三组作出说明,由于统计工作需要配备大量计算机,而我局设备管理人员未及时将老旧报废计算机进行报废处置,导致账面数量超标。二是启动对超过使用年限老旧计算机的报废处置程序。对超过使用年限的2008年-2009年购入的15台台式电脑和2008年购入的2台便携式计算机按规定程序进行报废。对富余的计算机,仍然能够使用的集中到普查中心作为培训用计算机,老旧无法使用的按规定进行报废处置。整改后,我局现有工作人员33人(编制内人员28人),共配备台式计算机38台(含2018年新购入2台、2019年调入2台)、便携式计算机7台(含2018年新购入1台),严格控制在配备标准之内。

5.关于行政执法处罚随意性大的问题

(1)关于“文书不规范”和“文书中诉讼时限有误”的问题。如,一名干部经办案件中《陈述申辩情况审查报告》姓名落款均采用直接打印。抽查案卷发现,南统告字〔2016〕9号《行政处罚告知书》中两处错误,直接涂改。多份文书误将“六个月”期限的诉讼时间写成“三个月”,且在案卷的正式文书中直接涂改。

整改情况:一是对相关责任人进行批评教育,要求其吸取教训,举一反三,杜绝类似错误。二是积极组织干部参加全国统计执法资格考试,以考促学,促进业务人员学习相关知识。目前我局已有4名干部通过考试并获得全国统计执法资格证。三是加强审核把关,严格依法依规开展统计执法,杜绝各类错误。2018年我局7份案卷卷宗均未发现类似错误。

(2)关于统计监督检查处罚不严的问题。

整改情况:一是严格按“双随机”原则开展统计监督检查。6月28日,在全体干部职工监督下,市统计局局长和副局长现场随机抽取2个县(市、区)作为2018年度统计监督检查对象,随机抽取了不低于5%的企事业单位作为具体检查对象,随机抽取了统计执法人员,并全过程拍照,保证“双随机”抽取的公正公平。7月24—27日,市统计局统计监督检查组分别对随机抽取的建阳区和政和县开展了统计监督检查,共抽查了23家企、事业单位(其中规模工业企业6家,固定资产投资5家,批发零售住宿餐饮企业4家,劳动工资8家)。此外,还完成了省统计局移交的10起统计违法案件,其中6起责令改正,4起立案调查。2018年,市统计局共对33个单位进行检查,查出有违法行为的单位10个,立案7起,目前已经全部结案,均严格按照处罚标准处以罚款,总金额5.3万元。二是严格执行案件处理集体研究制度,分别于5月18日、9月28日两次召开案审会,对统计违法企业处理决定均提交会议研究决定。三是积极向上级统计部门反映,科学修订自由裁量权标准,以适应新形势下统计执法工作需要。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

没有需要处理的巡察反馈问题线索。

四、需要进一步整改的事项及措施

下一步,我局将根据巡察反馈意见,举一反三,对因客观条件未成熟目前无法完成整改以及需要长期坚持的任务,持续发力,持续推进整改工作落实完成。

1.针对抓警示教育不紧的问题。在巩固好现阶段整改成效的基础上,计划在2019年一季度邀请专家授课,给全体干部讲授公文写作规范要求,进一步规范机关发文,提升全体干部公文写作能力。

2.针对存在“文山”现象的问题。我局将严格贯彻落实中央八项规定精神,精简文件,继续严格控制发文数量,不必要的文件坚决不发,能合并的文件坚决合并;严把文件“出口”关,强化发文审核、登记力度,未经领导审批、内容不规范的文件一律不予印发;实行总量控制,在保证工作顺利开展的同时,努力使2019年文件数量较2018年有所下降。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8832215;通信地址:南平市延平区八一路439号,邮政编码:353000;电子邮箱npstjjbgs@163.com。

                                                                                                                                                                                                             中共南平市统计局党组

                                                                                                                                                                                                                  2019年3月1日

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1
网站管理员信箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上